Sinais clínicos: Hepatopâncreas muda para a cor amarela. Como diz o nome, o cefalotórax é amarelado e inchado.
Método de diagnóstico: A cauda do camarão parece avermelhada com uma cor amarela brilhante na cabeça do camarão e a cor das brânquias do camarão é pálida ou acastanhada. Esses sinais podem não aparecer em camarões infectados, por isso é importante confirmar o diagnóstico pela coloração das brânquias e verificação da hemolinfa. O diagnóstico adicional está usando o RT-PCR.
Toxicidade: Se a doença infectar camarões, a mortalidade ou taxa de mortalidade aumenta para 100% dentro de 3 a 5 dias após a infecção. A doença foi registrada para aparecer no 50 a 70º dia após a estocagem quando o camarão tem em média de 5 a 15 gramas.
Fatores causadores: Mudanças bruscas de pH e oxigênio dissolvido.
Transmissão: Geralmente ocorre por canibalismo ou pela água e infecta os ovos. Também pode ocorrer de pai para filho. O vírus ainda pode infectar se ainda estiver na água por 72 horas.