Nome: Doença das fezes brancas ou doença WF.
Sinais clínicos: Aparecimento de fezes de camarão brancas e flutuando na água ou no ancho, o trato hepatopâncreas (no estômago que geralmente está cheio de comida) encolhe e fica esbranquiçado, intestino vazio, diminuição do apetite e da taxa de crescimento. Os camarões infectados terão uma cor mais escura (especialmente nas brânquias), e serão também flácidos.
Método de diagnóstico: Sinais aparecem e podem ser esclarecidos trazendo uma amostra de camarão ao laboratório para teste pelo método PCR.
Toxicidade: Pode ocorrer cerca de 2 meses (idade 50 a 60 dias) durante o cultivo, o que pode resultar em diminuição da produtividade em 20 a 30% e diminuição do valor de sobrevivência. A morte por esta doença pode chegar a 60%.
Fatores causadores: Qualidade da água que não é boa, por exemplo, salinidade muito alta, alimentação excessiva, má qualidade da alimentação, baixa qualidade dos alevinos e a explosão de populações de algas podem desencadear esta doença em camarões.
Transmissão: As bactérias entram no trato digestivo do camarão junto com o alimento que entra e infecta o hepatopâncreas, podendo também ser transmitida a outros indivíduos através do canibalismo. O sedimento no fundo da lagoa pode ser um bom meio para a transmissão desta doença.
Referência da imagem: https://www.globalseafood.org/