Você conhece a taxa de sobrevivência e os parâmetros para acompanhar a qualidade da água de sua fazenda? A taxa de sobrevivência em camarões é um dos principais aspectos e mais importantes na carcinicultura. Porém, para se ter uma taxa de sobrevivência elevada, é necessário o conhecimento de alguns parâmetros para melhorar a qualidade da água de seus cultivos. Como por exemplo: a temperatura e as chuvas têm um efeito muito forte nos parâmetros de cultivo (pH, salinidade e oxigênio dissolvido). E esses parâmetros estão altamente relacionados à taxa de sobrevivência e parâmetros de água.
Principais parâmetros:
O pH é um parâmetro que está relacionado a acidez da água do viveiro, e pode mostrar se ela está ácida, neutra ou básica. O índice de pH varia de 0 a 14, sendo 0 o mais ácido e 14 o mais básico. Com isso, cada espécie produzida tem seu pH ideal para crescimento, o camarão Litopenaeus vannamei tem seu pH ideal entre 7 e 8, por exemplo.
A salinidade diz respeito ao nível sais dissolvidos na água. Do mesmo modo que o pH, cada espécie tem seu valor ideal para o crescimento, podendo a baixa salinidade ou a alta salinidade alterarem sua velocidade e qualidade de crescimento.
O oxigênio dissolvido em água é aquele oxigênio que se encontra disponível dentro da água para que os animais consigam respirar, e é altamente influenciável pela temperatura. Quanto mais baixa for a temperatura, maior será a abundância de oxigênio disponível na água, e existente a mesma proporção ao contrário, quanto maior a temperatura, menor será a quantidade de oxigênio na água.
Existem ainda outros parâmetros como:
- Alcalinidade: Que basicamente indica a presença, ou não, de sais minerais dissolvidos na água, como os carbonatos e bicarbonatos. A alcalinidade está amplamente relacionada com o pH, pois indica o quanto de ácido que um viveiro pode receber sem alterar o seu pH;
- Amônia: Ou também conhecida como nitrogênio amoniacal, é resultante da decomposição da matéria orgânica (ração, excrementos, folhas e até animais) nos viveiros, é tóxica e recomenda-se medir com frequência. Normalmente quanto maior o pH maior o índice de toxicidade da amônia;
- Dureza: Diz respeito a presença de sais de Cálcio e Magnésio que estão presentes na água, onde a água pode ser classificada como dura (com muitos sais), água boa (quantidade ideal de sais) e água mole (possui poucos sais).
Assim, a taxa de sobrevivência de camarões está amplamente relacionada com a melhor qualidade de água que se dá aos viveiros. Um melhor manejo e cuidado auxilia muito na diminuição da taxa de mortalidade em produções, juntamente com o acompanhamento através de biometrias periódicas.