A doença da mancha branca ou também conhecida como síndrome da mancha branca, é a principal doença que afeta os cultivos de camarões pelo Brasil e pelo mundo. Em 2004 foi responsável por uma enorme perda de propriedades e produções no sul do Brasil. Mais em específico no litoral catarinense, principalmente pelas propriedades estarem no seu início (ou em fase de afirmação) e não estarem preparadas para enfrentarem essa enfermidade.
Quem é o causador?
A mancha branca, bem como as principais doenças causadas em camarões, é causada por microorganismos patogênicos (que causam alguma doença). Um dos principais embates para se combater o vírus da mancha branca, é que ele pode possuir diversos hospedeiros, ou seja, consegue infectar diversos camarões ao mesmo tempo. O lado positivo é que essa doença não traz mal aos humanos, apenas uma aparência desagradável, o que limita a comercialização.
O causador dessa doença é o vírus da síndrome da mancha branca (WSSV) e pode levar à morte em massa dos camarões em poucos dias. A doença vai se transmitir por contato direto entre os camarões infectados e saudáveis, bem como por meio de água e equipamentos contaminados. O maior problema dessa doença é a velocidade em que se pode causar a morte de toda a população de camarões, e normalmente atacando camarões com mais de 30 dias.
Sintomas
Os sintomas incluem o surgimento de manchas brancas na casca do camarão, e podem se espalhar rapidamente para outras partes do corpo. Além disso, os camarões afetados podem apresentar sinais de debilidade, perda de apetite e redução da atividade. Em casos graves, a doença pode levar à morte dos camarões.
Como lidar com a doença?
- Identificação rápida: Através de biometrias rotineiras nos camarões é possível se perceber as manchas nascendo nos camarões;
- Despescar mais cedo: Identificar a existência de mancha branca, porém não em toda a produção, somente em uma parte, é possível que seja feita a despesca antecipada. Então é possível evitar perdas maiores, mas sempre respeitando as normas e leis do local da fazenda;
- Esterilização do local: Caso haja um caso de mancha branca, imediatamente após a despesca é necessário fazer toda uma esterilização e limpeza do viveiro ou tanque;
- Melhores larvas: Compre as larvas de camarões com produtores certificados e confiáveis para evitar a contaminação externa. Evite ao máximo camarões selvagens.
Prevenção
Tratar a mancha branca o mais rápido possível é importante, pois a doença vai se espalhar rapidamente para outros camarões na mesma fazenda ou viveiro. A prevenção é a melhor abordagem, por isso é importante manter o local limpo e as águas claras, além de evitar a introdução de camarões doentes na fazenda ou viveiro.
A prevenção e o controle da doença da mancha branca envolvem medidas sanitárias rigorosas. Medidas essas como a desinfecção regular dos tanques e equipamentos, a quarentena de novos lotes de camarões e o uso de camarões geneticamente resistentes. Além disso, as medidas de biossegurança, como a limitação da movimentação de camarões. Também existem limites de densidade de estocagem, que podem ajudar a prevenir a propagação da doença.
Para saber mais sobre essa e outras doenças em relação à produção de camarões ou peixes no Brasil, acompanhe o Blog Meu Pescado.